トップ - よくある質問

FAQ

事前・手続きについて

入園前に園の見学はできますか?

随時、個別相談会を実施しております。完全個別対応制となっておりますのでお気軽にお問い合わせください。日時やお時間もご都合にあわせます。

入園の手続きはどうすれば良いですか?

1号認定は、当園との直接契約となります。定員に空きがある場合、当園に入園申請書を準備しておりますので、ご相談の上、当園までご申請ください。2号認定児童、3号認定児童に関してはお住まいの市町村役場が申し込みの窓口です。4月からの新年度入園は前年度11月~12月(変更の可能性あり)に受付が始まりますので、各市区町村の受付期間中にお申し込み下さい。年度途中入園は、定員に空きがある場合のみ対応可能です。市役所担当課にご相談の上、お申し込み下さい。

空き状況を教えてください。

随時変動しております。詳しくはお住いの市役所の施設入所状況をご確認ください。

費用について

保育料について教えてください。

3歳未満児の保育料は、各ご家庭の収入によって異なります。3歳以上児に関しては保育料は無償化となりますが、主食費及び副食費が必要です。

詳しくは市役所へお問い合わせください。(主食費は、500円)

保育料以外にかかる料金はありますか?

帽子 1,000円程度(1回)

体操服 上下セット 5,000円程度

連絡袋 220円

※価格は変更になる場合があります

延長保育料金は発生しますか?

1号認定

8時間以内利用 400円

8時間以上利用 500円

2.3号認定

標準時間 18時以降 50円/日

※月上限 1,000円

短時間  1時間毎 100円

給食について

給食はありますか?

はい。 泉光こども園では、専任の栄養士又は、調理師が自園調理を行っています。

アレルギー対応はできますか?

医師の診断のもと除去食、代替食などの対応は可能です。詳しくは当園栄養士と話し合いの上進めていきます。

お弁当の日はありますか?

1か月に1日お弁当の日を設定しています。

離乳食は対応してもらえますか?

0歳児の離乳食から、幼児食迄、栄養価を満たすメニューで、昼食とおやつを手作りしています。

お薬の投与について

お薬の投与はしてくれますか?

与薬は医療行為となりますので、原則として園ではできませんが、与薬依頼書をご提出いただくことで行うことができます。過去の症状に対する処方薬や、兄弟姉妹の処方薬、また市販薬の与薬はお受けできかねますのでご了承下さい。

入園について

何歳から何歳まで入園できますか?

0歳児(およそ首が座ってから)から5歳児(小学校就学前)までのお子様が対象です。

年度途中の入園はできますか?

定員に空き枠があるクラスにおいては入園可能な場合があります。

年間行事について

年間行事はどのようなものがありますか?

主な行事として、入園式・マルシェ・お泊り保育・デイキャンプ・遠足・運動会・相撲大会・発表会・作品展・お別れ会・卒園式・卒園旅行・誕生会

※変更になる場合もあります

ならし保育について

最初はどのくらいの時間から預けられますか?

その子の年齢や様子にもよりますが、ならし保育は2週間を目途にお願いをしています。保護者の方の就労状況によりならし保育期間中のお預かりする時間帯もご相談いただけます。

開園時間はどうなっていますか?

7:00から19:00までとなっております。