トップ - 園のこと:園舎の紹介

園舎の紹介

園 庭

専用園庭

「おはよう」からはじまり、「さようなら」を迎える園庭は、子どもたちが大好きな遊び場です。
さまざまな遊具で思い切りからだを動かし、おともだちと楽しく遊ぶ広い園庭には、いつも子どもたちの笑顔と笑い声があふれています。

ツリーハウス

「ワクワク」を生み出す泉光こども園のツリーハウス。
さまざまな仕掛けで子どもの好奇心を刺激し、楽しく遊びながら体力・からだづくりを促進します。

園 舎

ホール

泉光こども園の広々としたホールは、「遊び」と「学び」が同居する場所。ふだんは、このスペースで自由に遊んでいる子どもたちも、外部講師との活動や行事のときは、歌や表現を発表したり、自分たちで何をしたいかを考え、実現する場所となっています。

保育室

各部屋では年齢に合わせた教育・保育を行っています。さまざまな年齢の子どもたちが同じ部屋で過ごす異年齢保育の時間では、ヨコ(同年齢)だけではなく、タテ(異年齢)の交流から思いやりの心や協調性を学んでいます。

ピーステーブル

泉光こども園では、子どもの喧嘩に保育教諭が介入しすぎないようにしています。
お互いが納得するまで話し合うために活躍する場所が「ピーステーブル」。
ピーステーブルでの約束事も子ども達が話し合い決めました。
お話が苦手な子も、感情を表すイラストを使用して自分の気持ちを相手に伝えています。

給食室

泉光こども園は、給食もおやつもこだわりの手作りです。栄養士の管理のもと、安心・安全の園内調理で、旬の素材や見た目・味にこだわった美味しい給食を提供しています。

そのほかの施設