保護者の声紹介

feedbacks

泉光こども園を卒業された園児の保護者の方の声を紹介いたします。

Y.K.さん

インフルエンザの猛威の中、無事にぞう組さん9人卒園式及び卒園旅行に参加させていただき、本当にありがとうございました。

11年前に初めて泉光保育園に登園した時のことを懐かしく思います。なかなか保育園に慣れず、毎日泣いて先生方を困らせた長男のこと。ママっ子だったのに、あっさりと保育園に馴染んでくれた次男のこと。年長さんになっても、甘えん坊でママから離れたくないとぐずる三男のこと。その度に『だいじょうぶよ。安心して。』とやさしく声をかけてくれた先生方。辛いことも、悲しいことも、嬉しいことも共に共感してくれたあの優しさに何度も救われました。何か困ったことがあっても、相談に行く度に受け止めてくれました。

おかげで子どもたちも心やさしく、他人のことを思いやる子ども達に成長できました。多くの友達と出会い、いろんな体験をとおして、大きく成長する姿に何度も感想させられました。長かったようで、あっという間の11年間でした。本当にお世話になりました。数ある保育園の中で、泉光保育園を選んで良かったと思います。園長先生はじめ、先生方本当にありがとうございました。

M.K.さん

親子でドキドキしながら保育園の門をくぐった入園式から、あっという間に4年間が経ちました。

人見知りで、自分の意思や思いをなかなか上手く表現できない引っ込み思案な子で、集団生活でやっていけるのか、お友達が出来るだろうかと、不安に思いが沢山ありました。最初は泣きながらの登園で後ろ髪ひかれる思いで園を後にし、私自身も不安な気持ちでいっぱいでした。しかし、次第に沢山のお友達や信頼できる先生方に囲まれ、笑顔で登園する我が子に、たのもしささえ感じることが出来ました。泉光保育園では命ある全てのものに感謝する心や、みずゞさんの優しい心を日々の園生活で教えていただき、また、四季折々の多くの行事を通し貴重な体験をさせていただきました。これから小学校へ入学し、今までとは違う環境を迎えることに不安な気持ちもあります。しかし、園で学んだ事、沢山のお友達との想い出を糧に、たくましく育っていってくれる事と思います。最後になりましたが、園長先生をはじめお世話になった先生方、子ども達に惜しみない愛情を注いでくださり、本当にありがとうございました。

Y.I.さん

先日は、心温まる卒園式で子ども達を送り出して頂き、ありがとうございました。泉光保育園には、兄妹合わせて7年間お世話になりました。7年間は長居!!と思っていましたが、あっという間で色々なことがありました。息子を預ける時、今まで親と離れたことがなく、『一人で大丈夫だろうか?』と、とても心配でしたが、私にベッタリだった息子が一日も嫌がらず、毎日楽しそうに登園する姿を見て、とても頼もしく思えました。息子とは反対に、娘は年長になるまで毎朝泣いていました。朝早くから夕方遅くまで預け、別れ際に大泣きされ、こうまでして仕事を続けなければならないのか…悩んだ時期もありました。

しかし、いつも温かく娘を迎えてくれ、しっかりと見守り続けてくれた先生方のおかげで、徐々にお姉さんに変化していく姿がとても喜ばしく思え、私も救われました。子どもを保育していただいたと同時に、私も母親として成長させてもらえた事、とても感謝しています。これから先も、子どもの成長を見守り、しっかり支えていきたいと思います。数ある保育園の中から泉光保育園、また良い先生方と出会えたことに感謝しています。7年間、本当にありがとうございました。