feature

泉光こども園の活動は、子ども達が体験し、それを通して自ら育っていくことに重きをおいています。そのため、何か特定の活動を子ども達に強制させ、それを誇ることはありません。私たちは家庭ではできない、ワクワクする体験を一つでも多く提供し、それによって感性豊かな子どもを育てることがこの時期の子どもにとって最も大切だと思っています。

金子みすゞの詩を題材にした教育

泉光こども園の保育は、童謡詩人金子みすゞさんの詩の世界観を大切にしています。自分以外の人・物に向けた優しい眼差しを持つ人に育って欲しい。そして人に愛される人になって欲しいという想いから、詩を毎日読み聞かせるなど、子どもたちが自然にその感性を持った人に育つよう保育を展開しています。

書き方

文字を書く、という行為は自分の思いを他人に伝えるツール、自らの思いを記録に残すために使われるツールです。うまく書くこと、文字を勉強することを目的とするのではなく、文字を使って友達に手紙を書くなどを通して、思いを伝える喜びを子どもに伝え、文字に興味を持たせることを目的としています。

英会話

英語という言語があり、世界にはそれを話す人がいることを理解し、勉強という側面に立ったものではなく、人と人が意思を伝え合うコミュニケーションのツールであることに主眼を置き、楽しく遊びながら学んでいます。

茶道

日本という国において、大切にされてきた『一期一会』の精神、つまり自然を愛し人を大切にする心を養うことを目的としています。年に一度双葉の里菊花展の際に来客者に野点を行い、たくさんの来客者の方から喜ばれています。

体操教室

身体を動かすことの楽しさを、指導者が子どもに押し付けるのではなく、子どもが自ら感じるよう指導をしています。また、運動を通して健全な身体を作ることだけではなく、豊かな心を育成することに重きを置いています

造形教室

子どもの持つ表現力、思考力、想像力を最大限に発揮させるための活動です。様々な素材を使用し、世界に一つだけの作品を作り上げる喜びを通して、その発達を促します。

アーティストを招いての音楽祭

毎年7月の七夕コンサート、または不定期に、国内外を問わずプロのアーティストをお呼びして子ども達、地域の方々と共に音楽を楽しんでいます。直接感性に働きかける本物の音楽によって、質の高い感受性を育みます。

デイキャンプ

毎年8月、湯布院にある山荘四季へと、デイキャンプに出かけます。長年に渡り、大分県内の小学校養護学校に勤務された荒金 学先生が昭和58年から1から作り上げたこの山荘には人の手の行き届いた自然環境が広がっています。

火を起こし、蒔を焼べてご飯を炊きみんなで食べること沢に降り、山から流れる水に触れること山の劇場で見る人形劇。そこに在るすべてが子どもにとって豊かな感性の芽生えを支えるものだと確信しています。

近隣探索

毎月一回のお弁当日(てくてく探検隊)や、日常の保育時間に、田舎だからこその恵まれた自然を体験するため、園の敷地内を出て探検に出かけます。季節ごとに表情を変える森、海、散歩道は子ども達がいつか回想するふるさとの原風景になるのではないでしょうか。

浜遊び

園から歩いて5分ほどの場所に、布津部の海岸があります。宇佐市北部の浜部は、全国的にも珍しい遠浅で広大な干潟を有しており浜で遊ぶだけではなく、多種多様な生き物と触れ合うことができます。20年以上、海岸の清掃にも泉光こども園は携わっており、子ども達に豊かな自然との触れ合いと、自らが育つ環境の大切さを共に学びます。

設備・サービス

知育玩具

遊びの中から学習をする子ども時代に理想の玩具とは、用途を限定するものではなく自らの発達に伴って進化、発展していくものであるべきだと考え、昔ながらの遊び、ブロック遊び、様々な素材を利用しての制作遊びなどの遊びから知を育みます。

ツリーハウス

園長のこだわりのツリーハウスには、子どもがワクワクする仕掛けをたくさん盛り込んでいます。自身が幼少時代に、こんなのあったらいいなと思っていたことを形にしています。木製で自由が利くので、さらにグレードアップさせていく予定です。

写真アルバムと動画のプレゼント

当園で育った子ども達の園での生活の様子を写真アルバムにして、卒園時にお渡ししています。0歳から入園した子は、0歳から卒園までの軌跡が数枚のアルバムになることもあり、保護者の皆様からは大変喜ばれております。 さらに、いつか大人になった時に温かな気持ちになってもらえるよう、想いを込めた記念のDVDを進呈しています。

ここに書いているのは、ほんの一例です。もっと詳しく知りたい方は、お気軽に見学にお越しください。